Von Hausmannskost und Festtagsessen

Rezepte und Geschichten rund_um‘s_Essen

15. Juni 2021 | „Senden Sie uns Ihre Rezepte und Geschichten rund um‘s Essen“, hatten wir Sie aufgefordert. Nach „Lustigem und Ernstem“ hatten wir gefragt — und Sie haben „geliefert“:

Kriegsende und dann …

von Ruth Kilp | 15.6.2021 Der junge Ami hat Kirschen gesammelt, als Behältnis dient ihm ein gefundener Stahlhelm der deutschen Armee. Er bietet mir die Früchte an. … weiter

Elsässer Eintopf:

Bäckerofen, Bäckeroffa, Bäckeroffe

von Frank Krajewski | 15.6.2021 Eigentlich gehören noch geteilte, zerhackte Schweinsfüße oder ein Schweine- schwanz in die Küchenkeramik. Die habe ich immer weggelassen. … weiter

Vitamine

von Gudrun Hillmann | 31.5.2021 Heute zwei Bilder: „Vitamine aus der Natur“ und „Aus dem Labor“. … weiter

Die Tütensuppe

von Silke Bisenius | 11.5.2021 Meine Familie und ich reisen gerne mit dem Rucksack durch Asien, um Kontakt zur einheimischen Bevölkerung zu bekommen. So lernt man ein Land auch kulinarisch erst richtig kennen. … weiterlesen

Bock auf Butterbrot

von Gudrun Hillmann | 3.5.2021 „Bock auf Butterbrot“ — statt auf Burger und Fritten. Kein Fastfood! So lautet die Botschaft von Gudrun Hillmann. … weiterlesen

Topinambur, das verg(essen)e Gemüse

von Frank Krajewski | 26.4.2021 Die Meister*innen einiger Gasthäuser entdecken die Topinambur neu, bevor diese in Vergessenheit geraten und Junkfood weichen … weiterlesen

Räucher-Aal, Mangeljahre und „Bäcker Gabriel“

von Ruth Kilp | 19.4.2021 Über „1945 — Räucher-Aal“, „1945 — Mangeljahre“ und „1946 — Bäcker Gabriel“ schreibt Ruth Kilp … weiterlesen

Tief in den Topf geschaut

von Wertner Unkelbach | 12.4.2021 „Tief in den Topf geschaut“. — Das wichtigste Möbelstück war der Küchenherd. Ein glückliches Kind erzählt aus der Nachkriegszeit … weiterlesen

Dialog auf dem Trimmrad

von Frank Krajewski | 8.4.2021 Ich besitze vermutlich das einzige Tandemtrimmrad: hinter mir sitzt immer jemand, der dazwischen redet … weiterlesen

Ein rheinischer Sauerbraten erobert Europa

von Silke Bisenius | 30.3.2021 Auch im Campingurlaub zu Ostern durfte ein guter Braten nicht fehlen! Ein Sauer- braten, zu Hause eingelegt und durch halb Europa geschaukelt … weiterlesen

Der Maracuja-Käsekuchen

von Hermann-Josef Schuhen | 23.3.2021 Morgen würde meine Rita von einem Kuraufenthalt zurückkommen, und ich hatte mir vorgenommen: ich backe ihr einen Willkommensdaheim-Kuchen … weiterlesen

Kulinarische Erinnerungen

von Monika Niessen | 15.3.2021 An einem Samstagabend, im Februar 1953, hatte meine Großmutter einen Brei gekocht. Und der Max bekam das vergorene Pflaumenmus … weiterlesen

Marillenknödel

von IKB | 15.3.2021 Die sudetendeutsche und die böhmische Küche kennen u.a. viele leckere Mehl- speisen. Allen voran: Marillenknödel! … weiterlesen

Kohlrabi — mag ich nicht!

von Olaf Wulf | 15.3.2021 Im „Hause Wulf“ wurde zu meiner Kindheit äußerst gerne und gut gekocht. Leider gab es da jemand — nämlich mich — den kleinen Olaf … weiterlesen

Von Hausmannskost und

Festtagsessen

Rezepte und Geschichten

rund_um‘s_Essen

15. Juni 2021 | „Senden Sie uns Ihre Rezepte und Geschichten rund um‘s Essen“, hatten wir Sie aufgefordert. Nach „Lustigem und Ernstem“ hatten wir gefragt — und Sie haben „geliefert“:

Kriegsende und dann …

von Ruth Kilp | 15.6.2021 Der junge Ami hat Kirschen gesammelt, als Behältnis dient ihm ein gefundener Stahl- helm der deutschen Armee. Er bietet mir die Früchte an. … weiter

Elsässer Eintopf:

Bäckerofen, Bäckeroffa,

Bäckeroffe

von Frank Krajewski | 15.6.2021 Eigentlich gehören noch geteilte, zerhackte Schweinsfüße oder ein Schweineschwanz in die Küchenkeramik. Die habe ich immer weggelassen. … weiter

Vitamine

von Gudrun Hillmann | 31.5.2021 Heute zwei Bilder: „Vitamine aus der Natur“ und „Aus dem Labor“. … weiter

Die Tütensuppe

von Silke Bisenius | 11.5.2021 Meine Familie und ich reisen gerne mit dem Rucksack durch Asien, um Kontakt zur ein- heimischen Bevölkerung zu bekommen. So lernt man ein Land auch kulinarisch erst richtig kennen. … weiterlesen

Bock auf Butterbrot

von Gudrun Hillmann | 3.5.2021 „Bock auf Butterbrot“ — statt auf Burger und Fritten. Kein Fastfood! So lautet die Botschaft von Gudrun Hillmann. … weiterlesen

Topinambur, das verg(essen)e

Gemüse

von Frank Krajewski | 26.4.2021 Die Meister*innen einiger Gasthäuser entdecken die Topinambur neu, bevor diese in Vergessenheit geraten und Junkfood weichen … weiterlesen

Räucher-Aal, Mangeljahre und

„Bäcker Gabriel“

von Ruth Kilp | 19.4.2021 Über „1945 — Räucher-Aal“, „1945 — Mangeljahre“ und „1946 — Bäcker Gabriel“ schreibt Ruth Kilp … weiterlesen

Tief in den Topf geschaut

von Wertner Unkelbach | 12.4.2021 „Tief in den Topf geschaut“. — Das wichtigste Möbelstück war der Küchenherd. Ein glückliches Kind erzählt aus der Nachkriegszeit … weiterlesen

Dialog auf dem Trimmrad

von Frank Krajewski | 8.4.2021 Ich besitze vermutlich das einzige Tandem- trimmrad: hinter mir sitzt immer jemand, der dazwischen redet … weiterlesen

Ein rheinischer Sauerbraten

erobert Europa

von Silke Bisenius | 30.3.2021 Auch im Campingurlaub zu Ostern durfte ein guter Braten nicht fehlen! Ein Sauerbraten, zu Hause eingelegt und durch halb Europa geschaukelt … weiterlesen

Der Maracuja-Käsekuchen

von Hermann-Josef Schuhen | 23.3.2021 Morgen würde meine Rita von einem Kuraufenthalt zurückkommen, und ich hatte mir vorgenommen: ich backe ihr einen Willkommensdaheim-Kuchen … weiterlesen

Kulinarische Erinnerungen

von Monika Niessen | 15.3.2021 An einem Samstagabend, im Februar 1953, hatte meine Großmutter einen Brei gekocht. Und der Max bekam das vergorene Pflaumenmus … weiterlesen

Marillenknödel

von IKB | 15.3.2021 Die sudetendeutsche und die böhmische Küche kennen u.a. viele leckere Mehlspeisen. Allen voran: Marillenknödel! … weiterlesen

Kohlrabi — mag ich nicht!

von Olaf Wulf | 15.3.2021 Im „Hause Wulf“ wurde zu meiner Kindheit äußerst gerne und gut gekocht. Leider gab es da jemand — nämlich mich — den kleinen Olaf … weiterlesen